Все категории

Звонки по Москве

+7 (495) 946-68-58

Звонки по РФ

+7 (495) 668-08-58

Заказ на сумму
0 Р

Как начинающему мастеру маникюра найти постоянных клиентов

7 октября 2015

У каждого мастера, который выбрал маникюр в качестве своей профессии, есть свои на то причины, но главными из них должны быть желание нести в этот мир красоту и необходимость в собственном пути выражения творческого потенциала. Мы с вами рассмотрим основные методы привлечения и, что немаловажно, удержания постоянных клиентов.

С какими проблемами сталкивается начинающий специалист

Итак, вы решили стать профессиональным мастером маникюра. Прежде всего, вам необходимо определиться, в каком формате вы готовы работать. Традиционный маникюр/педикюр, наращивание и моделирование ногтей, наращивание ресниц, парафинотерапия, спа-процедуры для рук и ног – возможностей для профессионального развития множество, однако каждая область требует старательного изучения, практики и покупки необходимых в работе материалов и оборудования. Мы рекомендуем начать с изучения более простых процессов, совершенствоваться в области предоставления услуг, сообразных вашим знаниям и навыкам, и уже только после того, как полностью освоите один процесс, приступать к изучению следующего. Для чего? Все достаточно просто – пока у вас нет ни одного клиента, а с количеством предлагаемых услуг вы автоматически сталкиваетесь с необходимостью финансовых вложений в материалы и оборудование, для которых необходим хотя бы минимальный стартовый капитал.

Итак, вы закончили с отличием выбранный обучающий курс, однако у вас нет достойного практического опыта – это вторая по хронологии, но, пожалуй, первая по степени серьезности проблема. На этом этапе вам предстоит забыть о заработке – приложите максимум усилий к тому, чтобы привлечь несколько близких людей, на которых вы могли бы потренироваться. Естественно, такие эксперименты будут бесплатными, так как вместе с ответственностью вы будете чувствовать некоторую неуверенность, и это вполне нормально. Первыми «клиентами» могут стать мама, сестра, близкие подруги, которые вам доверяют. Уже через достаточно короткий промежуток времени вы сможете с точностью определить, что у вас получается лучше всего – именно эти услуги ваши первые клиенты смогут предлагать своим знакомым и коллегам, рекомендуя вас в качестве хорошего специалиста. Кроме того, если вы планируете развиваться и расширять перечень услуг, договоритесь с вашими первыми клиентами о том, чтобы с их помощью отрабатывать новые знания и навыки. Первое, о чем следует предупредить «тестовую группу» - это о достаточно большом количество времени, которое им необходимо будет уделить вашему обучению. Для сравнения, процесс наращивания ногтей в салоне красоты у опытного мастера занимает порядка 2-2,5 часов, у вас же поначалу может уходить намного больше времени, и люди должны быть к этому готовы.

Еще один немаловажный момент – это первичная ценовая политика. Для начала мы рекомендуем вам с точностью подсчитать стоимость материалов (не инструментов, а именно материалов, так как профессиональные инструменты к моменту старта работы у вас уже должны быть) и накинуть 40-45% сверху. Эта «надбавка» - не часть вашего заработка, а процент брака материала, который с опытом будет все уменьшаться и составит всего 3-5% от общей стоимости, ведь даже опытный мастер может допустить оплошность, которую необходимо будет исправлять. Далее промониторьте аналогичные предложения – вам следует ориентироваться на средний ценовой сегмент и предложить несколько более низкую цену на свои услуги, в особенности, если вы начинаете в качестве мастера, который работает на дому. Зачем это делать? Все просто – состоятельные клиенты, как правило, уже обзавелись собственным мастером или посещают любимый салон красоты, ваша аудитория – это знакомые и люди, которым удобно к вам добираться. Они могут быть ограничены во времени или тщательно планировать свои расходы, именно потому вам необходимо постараться предложить лучшее соотношение цены и качества.

Необходимость общения с каждым клиентом – это неотъемлемая часть работы мастера. Вам предстоит со временем стать не просто мастером, а другом, которому доверяют. Это не говорит о том, что вы должны разделять предпочтения или хобби каждого клиента, но в любой момент вы должны быть готовы поддержать разговор, тем самым создавая непринужденную и легкую атмосферу, в которой клиент может отдохнуть, расслабиться и наслаждаться вашим все более умелым сервисом.

Чистота и стерильность – залог вашего успеха и здоровья людей, с которыми вы работаете. Каждый ваш клиент должен знать, что вы заботитесь о нем – инструмент и рабочая поверхность должны обеззараживаться после каждого сеанса. К вам могут приходить абсолютно разные люди – не стесняйтесь мягко посоветовать клиенту обратиться за консультацией к врачу, если состояние его рук или ногтей вызывает у вас опасение. Такая предосторожность, конечно, сожжет лишить вас одного клиента, но сохранит всех остальных и положительно скажется на вашей репутации.

Методы расширения клиентской базы

Итак, мы с вами уже определили, что первыми клиентами могут стать близкие вам люди – не стесняйтесь звонить им, просить дать рекомендацию, ведь именно таким образом у вас появится первая постоянная пятерка или десятка клиентов. «Сарафанное радио» - наиболее верный и точный источник распространения информации о вас

Когда вы почувствуете в себе силы работать с новыми людьми, в качестве маркетинговой поддержки можно использовать следующие каналы коммуникации:

  • Социальные сети – это наиболее эффективные каналы коммуникации, а также замечательная возможность продемонстрировать примеры ваших работ. Приглашайте подписчиков и не стесняйтесь просить знакомых делиться вашими публикациями.
  • Городской или районный форум – также неплохой инструмент распространения информации. Главная задача – определить категорию, в которой будет размещаться ваша информация. Наиболее приемлемыми разделами могут стать те, в которых активно обсуждаются вопросы здоровья и красоты, ухода за телом, а также раздел «Услуги».
  • Старая добрая доска объявлений. Именно доска – городская, районная, местные доски объявлений в многоквартирных домах, лифтах. Не переусердствуйте – откажитесь от такого канала коммуникации, как размещение объявлений в непредназначенных для этого местах (столбы, заборы, почтовые ящики показали себя несколько неэффективными и воспринимаются как банальное распространение спама или недоброкачественная, дешевая реклама, которая анонсирует соответствующий уровень сервиса).

Также рекомендуем с ответственностью подойти к информации, которую вы доносите потенциальным клиентам:

  • Помимо телефона обязательно указывайте адрес – это поможет вам с большей точностью заполучить клиентов, которые живут или работают около салона красоты или частного маникюрного кабинета.
  • При составлении перечня услуг указывайте только те сервисы, в безупречном качестве которых вы уверены.
  • Если вы выбрали в качестве основного канала коммуникации социальные сети, не ограничивайтесь только постами о ваших личных достижениях или успешных работах – следите за новинками в профессиональной области, делитесь ими с подписчиками, создайте интерес к вашей странице.
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.