Все категории

Звонки по Москве

+7 (495) 946-68-58

Звонки по РФ

+7 (495) 668-08-58

Заказ на сумму
0 Р

Как выбрать качественные парикмахерские ножницы

21 сентября 2015

Парикмахерские ножницы нельзя рассматривать, как обычный инструмент. Для профессионала ножницы – это нечто сродни кисти живописца, с помощью которой он может создавать настоящие шедевры. Первые упоминания о ножницах, как об инструменте многоцелевого использования, согласно многим историческим данным, относятся еще к 3-мы тысячелетию до нашей эры. Однако достоверной информации о том, когда именно ножницы стали использоваться в парикмахерском искусстве, нет, хотя основной период эволюции этого парикмахерского инструмента связывают с началом 20-го века.

Основные параметры выбора парикмахерских ножниц

Современные производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают большой выбор моделей на любой вкус и кошелек, однако цена и дизайн, на которые в первую очередь обращается внимание, не могут играть решающую роль при выборе модели. Для начала, вам необходимо выбрать несколько удобных моделей разного типа, попробовать, как каждая из них лежит в руке, и уже после анализировать основные характеристики.

Тип ножниц – одна из наиболее важных характеристик. Выбирая тип и форму ножниц, вам необходимо в первую очередь определить, насколько удобными они будут именно для вас. Удобными могут считаться ножницы, которые не вызывают усталости и перенапряжения кисти мастера при достаточно длительном беспрерывном использовании – около 3-4 часов.

По форме парикмахерские ножницы можно разделить на 3 основных типа:

  • Классические, которые еще считаются симметричными – обе половинки, из которых состоят ножницы, абсолютно идентичны. Это наиболее простые и наименее удобные для длительного беспрерывного использования модели.
  • Асимметричные ножницы обладают несколько смещенными кольцами, которые в процессе работы минимизируют трение и давление на суставы мастера. Такие модели могут быть специализированными – то есть предназначенными для работы правой или левой рукой.
  • Комбинированные, в которых совмещаются лучшие качества симметричных и асимметричных моделей.

По типу лезвий, точнее, по их форме, ножницы делятся на прямые, предназначенные для создания ровной линии среза, и филировочные, оснащенные зубчиками для создания объемных стрижек с помощью прореживания кончиков волос или достижения эффекта «рваного» среза. Ножницы с прямыми пластинами оснащены специальной насечкой, которая не позволяет волосу скользить по поверхности лезвий и обеспечивает максимальную точность среза. Модели без насечки обычно используются только для выполнения срезов в технике слайсинга. При выборе филировочных ножниц также следует учитывать форму лезвий – модели с зубчиками разного размера используются для создания объемных стрижек, модели с зубчиками, напоминающими небольшие призмы, обеспечивают легкий мягкий край ровной линии среза, а модели с редкими зубчиками идеальны для создания асимметричных стрижек.

Обратите внимание на специализированные модели, оснащенные удобным упором для фиксации положения мизинца и специальными прорезиненными или силиконовыми вставками для уменьшения диаметра колец, которые смогут минимизировать трение кожи о металл – хотя такие модели считаются наиболее эргономичными, вам все же следует прислушиваться к своим ощущениям.

Материал изготовления ножниц играет огромную роль в качестве среза и длительности интенсивной эксплуатации изделия. Наиболее популярным материалом для производства профессиональных парикмахерских ножниц считается углеродистая высокопрочная закаленная сталь, при этом, чем больше в ней содержится углерода, тем более качественным и долговечным будет инструмент. Твердость стали определяется по шкале Роквелла – оптимальным считается показатель в диапазоне от 58 до 62 HRC. Если же показатель прочности выше 62, следует относиться к таким моделям с большей осторожностью, так как они считаются более хрупкими. Также тщательно изучите, какие дополнительные материалы входят в состав сплава. Такие примеси, как вольфрам, молибден и ванадий делают сталь более прочной и долговечной, никелирование и хромирование усиливают износостойкость и защищают изделие от появления ржавчины, а титан отличается гипоаллергенностью и повышенной стойкостью к механическому износу. Традиционно ножницы японского производства считаются наиболее прочными и долговечными, хотя немецкие или итальянские аналоги составляют им сильную конкуренцию.

Точность и качество среза зависят от угла заточки кромки режущих пластин – стандартом считается угол заточки в диапазоне от 42 до 45 градусов, при этом, чем меньше показатель, тем более точным и аккуратным будет срез. Так называемый «скользящий» срез, например, достигается с помощью ножниц, угол заточки лезвий которых составляет всего 38 градусов.

Винтовый механизм, с помощью которого фиксируются режущие полотна, состоит в основном из шайбы с пружинным механизмом для коррекции давления между режущими пластинами, минимизирующего трение синтетического кольца и подшипника, который защищает механизм от попадания в него срезанных волосков. Именно винтовая группа обеспечивает плавность среза и минимальное давление на пальцы мастера. Отличным вариантом являются модели с регулируемой винтовой группой – таким образом, вы сможете самостоятельно регулировать давление при открытии и закрытии лезвий.

Длина ножниц напрямую зависит от того, какую функцию они будут выполнять. Этот параметр в основном измеряется в дюймах, стандартом считается длина инструмента от 5 до 5,5 дюймов (или 12,7- 13,9 см). Если вам сложно сориентироваться по длине, выбирайте ножницы, длина режущих полотен которых примерно равна длине ваших пальцев – такие модели считаются наиболее подходящими по размеру, однако для окантовочных работ лучше выбирать ножницы с более короткими режущими полотнами.

Правила обращения с парикмахерскими ножницами

Хотя парикмахерские ножницы считаются очень прочным и надежным инструментом, все же следует придерживаться нескольких основных правил их использования, например:

  • Постарайтесь избегать случайного падения ножниц на пол, также не бросайте их на стол или любые другие поверхности;
  • Заведите себе специальный мягкий чехол для хранения ножниц и аккуратно укладывайте их в него после окончания работы;
  • Не забывайте регулярно смазывать винтовую группу и лезвия специальным маслом;
  • Ремонт, заточку и регулировку ножниц лучше не производит самостоятельно, доверив эти процессы специалисту в сервисном центре.
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.