Как выбрать хорошие расчески и брашинги

23 сентября 2015

Расчесывание – это обязательный ритуал в жизни каждого человека, однако в быту мы не всегда придаем достаточно внимания тому, чем именно мы расчесываем волосы. Опытные стилисты и парикмахеры знают, что с помощью пары расчесок можно до неузнаваемости преобразить женщину – мы рассмотрим основные характеристики расчесок и брашингов, представленных на мировом рынке, а также ведущие бренды, под которыми выпускается профессиональное оборудование для мастеров.

Какие материалы используются для изготовления расчесок

Многие знают, что от материала изготовления расчески зависит не только ее качество и долговечность, но и состояние волос и кожи головы, с которыми они вступают в непосредственный контакт. Выбор в пользу натуральных или синтетических материалов только кажется простым и очевидным, в действительности же практически у каждого типа материала есть свои преимущества. Нас в большей степени будет интересовать материал производства зубчиков расчесок и щеток.

Натуральная щетина – это замечательный по своим характеристикам материал. Щетки и расчески из натуральной (свиной) щетины обладают высокой степенью гибкости, благодаря чему могут защитить волосы от различных повреждений при расчесывании. Это идеальный вариант для расчесывания длинных ровных волос умеренной густоты и жесткости. Справедливости ради следует заметить, что такие расчески и щетки категорически не подходят для расчесывания склонных к жирности волос, а также очень густых и жестких. В первом случае тонкие и частые щетинки будут способствовать распределение кожного жира от прикорневой зоны по всей длине волос, тем самым загрязняя их, во втором – расчесывание не будет качественным.

Расчески из пластика – это бюджетный вариант, который отличается простотой в уходе и достаточной долговечностью, кроме того, это отличный аксессуар для стрижки и создания начеса. К недостаткам пластиковых расчесок можно отнести хрупкость и способность электризовать волосы.

Дерево – один из наиболее востребованных среди профессионалов материал изготовления расчесок, так как он является экологичным и полностью безопасным для расчесывания даже влажных волос. Если дерево натуральное, не обработанное лаком или специализированными пропитками, оно не вступает в реакцию с различными компонентами косметических средств, не вызывает статических эффект и не травмирует волосы. Основной недостаток деревянных расчесок и щеток – это необходимость правильного ухода и создание определенных условий для хранения, так как чрезмерная влажность и механические повреждения могут быть для них фатальными.

Расчески с силиконовыми зубчиками прекрасно подходят для расчесывания и укладки кудрявых или длинных волос – вы с легкостью сможете равномерно распределить по волосам средства стайлинга с помощью именно такой расчески.

Расчески из натуральной кости или рогов крупных животных отличаются высокой стоимостью, однако и эффект от расчесывания просто потрясающий. С помощью таких аксессуаров можно с легкостью распутать волосы, они безопасны для любого типа волос независимо от длины и густоты, однако очень сухие волосы могут электризоваться от контакта с такими расческами.

Если вам необходима расческа с очень тонкими плотными зубчиками, лучшего материала, чем нейлон, не найти. Благодаря своей гибкости и эластичности нейлон идеален для расчесывания тонких и даже поврежденных волос, кроме того, такие аксессуары очень надежны и просты в уходе. Но следует помнить, что нейлоновые расчески не подходят для густых и жестких волос.

Металлические расчески считаются гуру в области распутывания волос – ни одна другая расческа не справится с проблемой лучше. Однако не следует забывать о повышенной травмоопасности – металл может повредить не только кожу головы, но и структуру волос. Такие расчески рекомендуются только для профессионального применения – они практически незаменимы в процессе стрижки или укладки.

Расчески с эбонитовыми зубчиками являются отличным вариантом для волос, склонных к повышенной электризации, кроме того, эбонит абсолютно безопасен как для структуры волос, так и для кожи головы.

Расчески с карбоновыми зубчиками идеальны для создания укладки – они делают локоны более мягкими, шелковистыми и блестящими. Среди немаловажных преимуществ карбона также можно выделить простоту в уходе – он абсолютно нетребователен и отличается достаточной прочностью для того, чтобы служить вам многие годы.

Формы расчесок

Форма расчески также важна, как и материал ее изготовления, и несколько ошибочно полагать, что это простой дизайнерский ход.

  • Гребешок с зубчиками в один ряд - это наиболее универсальный тип расчесок. При выборе гребешка необходимо обращать внимание на частоту расположения зубчиков. Густые и короткие зубчики идеальны для коротких волос, длинные и более редкие – для густых или длинных.
  • Расческа в форме трезубца или вилки прекрасно подходит для работы с наращенными волосами – она отлично распутает пряди и при этом не повредит луковицы.
  • Расчески с отверстиями по всему основанию (они еще называются скелетными) в основном используются для быстрой сушки и укладки волос, так как позволяют потоку воздуха проходить сквозь локон.
  • Брашинги, или цилиндрические расчески также идеальны для укладки волос. Обращайте внимание на диаметр – большой диаметр брашинга позволит качественно выпрямить волосы без применения щипцов, а маленький – завить их.
  • Щетки с круглыми окончаниями зубчиков в большей степени подходят для массажа – они прекрасно стимулируют кровообращение и могут справиться с проблемой преждевременного выпадения волос.

Следует уделить также внимание расческам специального назначения – они используются для стимулирования кровообращения и предотвращают выпадение волос. Их действие можно сравнить с лазерной терапией или эффектом дарсонвализации – они стимулируют работу волосяных фолликулов, ускоряют обменные процессы и способствуют более быстрому росту волос.

Наиболее популярные бренды

На мировом рынке представлено огромное разнообразие брендов и марок, предлагаемых ведущими производителями профессионального парикмахерского оборудования. Мы собрали наиболее известные, зарекомендовавшие себя в качестве безусловных лидеров, марки, которые можно охарактеризовать как оптимальное соотношение цены и качества.

Tangle Teezer - один из известнейших мировых брендов, которому доверяют многие профессионалы. Этот бренд предлагает действительно качественную и уникальную продукцию – все модели обладают эргономичным дизайном и подходят для расчесывания и укладки волос любого типа благодаря тщательно продуманному расположению зубчиков и комбинации щетинок различной длины.

Kiepe Aquo считается признанным лидером в производстве термобрашингов, которые отличаются вьющейся формой щетинок. Кроме того, этот бренд предлагает высококачественную продукцию с покрытием из керамики или турмалина, обладающими способностью вырабатывать отрицательные ионы.

Многие профессионалы отдают предпочтение также продукции бренда Moroccanoil, в ассортименте которого есть уникальные брашинги удобной эргономичной формы с керамическим защитным покрытием, а также различные традиционные аксессуары для укладки и стрижки волос.

Бренд Dewal специализируется на производстве расчесок с покрытием из карбона и предлагает сразу несколько линеек продуктов на любой вкус и кошелек, в том числе и модели для бытового использования. Кроме того, в активе бренда есть инновационные модели, в производстве которых использованы передовые нано-технологии.

Итальянский производитель Janeke отличается, пожалуй, самым широким ассортиментом и предлагает практически все виды профессиональных и бытовых расчесок и щеток, которые подойдут для создания укладок или стрижек в любых условиях.

Компания Braun знаменита качественными и относительно недорогими продуктами линии Satin Hair 7, которая нравится практически всем, кто хоть однажды пользовался ею. Традиционно считается, что Satin Hair 7 лучше, чем другие аналоги, справляется с распутыванием и качественным расчесыванием волос. Кроме того, благодаря функции ионизации она благотворно влияет на работоспособность волосяных фолликулов, стимулирует рост волос и обеспечивает им надлежащий уход.