Как выбрать маникюрный инструмент

6 октября 2015

Качественный набор маникюрного инструмента должен быть не только в арсенале современного профессионала, но и в домашней косметичке каждого человека, который следит за своей внешностью. Уход за руками и ногтями – это обязательный периодический процесс, который не только придает человеку уверенность в себе благодаря осознанию того, что его руки находятся в полном порядке, но и существенно помогает поддерживать гигиену – от опрятности и чистоты ногтей во многом зависит и ваше хорошее самочувствие.

Сегодня на мировом рынке представлено огромное количество марок, которые предлагают своим клиентам качественный маникюрный инструмент в любой ценовой категории и в различных дизайнерских вариациях – казалось бы, выбор должен быть достаточно легким, главное, знать, каким именно инструментом работать удобнее. К сожалению, это не совсем так. Технологическое развитие, безусловно, позволяет ведущим брендам постоянно совершенствовать свою продукцию, предлагая все более оптимизированные образцы и модели, однако вместе с брендами развивается и бизнес недоброкачественных производителей, которые предлагают вам откровенные подделки по цене оригинала.

Выбор инструмента – важнейшие характеристики

В процессе выбора профессионального маникюрного инструмента первые две характеристики, на которые следует обратить внимание, это удобство в использовании и качество. В большей степени сегодня мы коснемся металлического инструмента, в том числе, режущего, так как именно он должен быть надежным и долговечным. Пилочки, палочки из пластика и дерева, инструменты для шлифовки ногтевой пластины изнашиваются гораздо быстрее, чем металлический инструмент, соответственно, и стоят они существенно дешевле. Потому выбор не режущих расходных материалов в большей степени зависит от ваших предпочтений.

Основные характеристики металлического маникюрного инструмента:

  • Материал изготовления – исключительно нержавеющая сталь, которая может дополняться различным по типу и функционалу напылением. Желательно, чтобы ножницы, щипчики, кусачки и металлические пилочки были цельными – такие изделия более прочные.
  • Заточка инструмента может производиться вручную или с помощью массового оборудования – стоит ли говорить, что рунная заточка более эффективна и долговечна?
  • Качество шлифовки и полировки – это залог безопасности, так как ни вы, ни клиент не смогут случайно пораниться.

Безусловно, инструмент ручного производства несколько дороже, чем аналоги, произведенные с использованием автоматизированных процессов, однако в долгосрочной перспективе дорогой и качественный инструмент более экономный. Во-первых, он прослужит вам многие годы независимо от того, с каким типом ногтей вы будете работать. Во-вторых, качественный инструмент ручной работы не требует частой заточки и отличается оптимальной калибровкой винтовой группы и углом среза – каждый экземпляр тестируется и регулируется мастером лично, что позволяет с максимальной точностью достигать необходимых в работе специалиста по маникюру параметров.

Низкопробный и недорогой маникюрный инструмент, который производится преимущественно в Пакистане, отличается очень низким качеством стали, винтовой системы и плохим уровнем заточки – такие ножницы и щипчики раскалывают и повреждают ногтевую пластину, буквально отрывают кутикулу и заусенцы, образовывая ранки, и очень быстро ломаются и выходят из строя.

Качественный маникюрный набор не содержит большого количества инструмента – только необходимый функциональный перечень моделей, который точно будет востребован в ежедневной работе мастера, и обязательно комплектуется удобным чехлом для хранения и транспортировки.

Правила ухода за маникюрным инструментом

Маникюрный инструмент очень нежный – он любит бережное отношение и не терпит резких движений, постарайтесь не бросать и не ронять его. Мы собрали несколько простых рекомендаций, которые помогут вам качественно ухаживать за инструментом, тем самым продлевая срок его эксплуатации:

  • Постарайтесь не затачивать режущую кромку самостоятельно – не поленитесь отнести инструмент в специализированную мастерскую и сервисный центр, иначе кромка может быть повреждена.
  • Регулярно смазывайте винтовую группу специальным маслом и тщательно протирайте небольшим кусочком замшевой ткани – она отлично распределит масло, удалит его излишки и мягко отполирует поверхность.
  • Хранить инструмент необходимо только в специальных чехлах – таким образом можно избежать механических повреждений.
  • Не забывайте о дезинфекции – все использованные приборы должны быть тщательно обеззаражены после каждой процедуры.

Ведущие производители маникюрного инструмента

Маникюрный инструмент можно приобрести практически где угодно – в специализированном магазине, супермаркете, на рынке и даже на стихийной раскладке. Мы настоятельно рекомендуем вам приобретать инструменты в магазинах, специализирующихся на профессиональном оборудовании – это гарантия того, что вы выберете действительно качественный и надежный товар.

К ведущим брендам, которые заслужили бесспорное доверие многих профессионалов во всем мире, относятся:

  • ZWILLING J.A. Henckels – это всемирно известный бренд, главным преимуществом которого является непревзойденное качество стали марки FRIODUR®. Эта сталь используется для производства не только качественного маникюрного и парикмахерского оборудования, но и нашла свое применение в медицине – именно ей отдают предпочтение производители качественного медицинского инструмента. Сталь FRIODUR® отличается отменными показателями твердости по шкале Роквелла и замечательными эксплуатационными характеристиками.
  • Twinox – это второй бесспорный лидер в области производства профессионального металлического инструмента, все модели этого бренда отличаются матовым блеском, изящным дизайном и бесспорным качеством.
  • Classic – название этого бренда говорит само за себя. Он выпускает высококачественный инструмент в классическом дизайне и использует в производстве никелированный металл – будьте осторожны, у некоторых людей может быть аллергия на никель.
  • Dovo – это олицетворение традиционного немецкого качества. Бренд использует сталь исключительного качества, полуавтоматизированные процессы и обеспечивает мастеров во всем мире надежным, долговечным и элегантным инструментом.
  • Zinger– бренд с многолетней историей, который заслужил доверие многих клиентов благодаря тому, что его высококачественная продукция отличается также вполне приемлемой ценой.
  • Mertz обладает существенным преимуществом сравнительно с многими современными брендами – его продукция производится исключительно вручную и обязательно сертифицируется.
  • SPL– настоящий символ безупречного европейского качества. Процессы производства инструмента частично автоматизированы, однако наиболее важные этапы – заточка режущей кромки и калибровка винтовой группы – производятся вручную.
  • Viper предлагает очень качественную, даже роскошную продукцию настоящим ценителям элегантности и красоты. В производстве продукции бренда используются материалы исключительного качества, дизайн каждой модели уникален.