Все категории

Звонки по Москве

+7 (495) 946-68-58

Звонки по РФ

+7 (495) 668-08-58

Заказ на сумму
0 Р

Парикмахерская бритва: необходимость или экзотика?

1 октября 2015

Бритье – неотъемлемый ритуал в жизни каждого мужчины. Современный бритвенный станок прошел долгий эволюционный путь, прежде чем появиться в каждом доме. Однако все большую популярность завоевывают специализированные «barber shops», или мастерские профессионального бритья и моделирования усов и бороды, мастера в которых используют старинные технологии и так называемые «опасные» бритвы – в таком месте каждый мужчина может прикоснуться к истории и почувствовать прилив адреналина. В действительности, что же такое парикмахерская бритва – экзотика или необходимость?

История парикмахерской бритвы

Сегодня для домашнего использования мы склонны приобретать безопасные бритвы, оснащенные большим количеством лезвий для наиболее точного среза и быстрого и комфортного бритья, однако еще на рубеже 19-20-го веков о безопасных бритвах не было и речи. В то время все цирюльники, да и многие мужчины, которые предпочитали бриться самостоятельно, пользовались клинковыми приспособлениями. Они состояли из очень острого лезвия, ручки, которая одновременно служила футляром для лезвия, и винтового механизма, который был связующим звеном для лезвия и ручки. Уже тогда потребителю предлагался широкий модельный ряд – элитные дорогие бритвы могли комплектоваться солидными резными, декорированными различными элементами и даже инкрустированными ручками их ценных пород дерева, драгоценных металлов, слоновой кости, простые же модели были выполнены полностью из металла или дополнялись простыми деревянными, зачастую грубыми, рукоятками, а позднее и вовсе пластмассовыми держателями-футлярами.

Первые бритвы появились в Шеффилде в Англии, а немного позднее конкуренцию Шеффилду составил и Золингер в Германии, славящийся добычей руды высокого качества. К слову, эти два города и сегодня являются бесспорными лидерами по производству бритвенных принадлежностей старого образца. Эти клинки, как и в наши дни, использовались и для бритья волос на лице и голове, а также для моделирования усов и бороды. Главное достоинство «опасной» бритвы, как это ни парадоксально, является и главным ее недостатком – ее лезвие всегда должно быть идеально заточенным и очень острым.

Первая безопасная бритва появилась в самом конце 19-го века, когда Кинг Кэмп Джилетт (King Camp Gilette) воплотил в жизнь свою гениальную задумку, а именно «зажал» лезвие в тиски с обеих сторон, минимизировав тем самым опасность возникновения порезов и оснастив новый прибор удобным держателем. Бритвы нового поколения достаточно быстро вытеснили производство клинков, однако и сегодня они пользуются огромной популярностью у любителей добротного качества и некоторых профессиональных парикмахеров. «Опасные» бритвы сегодня представлены в двух основных типовых формах – классический клинок с рукояткой и прототип современного станка с возможностью замены лезвий.

Современные безопасные парикмахерские бритвы

Профессиональные безопасные бритвы бывают двух видов:

  • Для бритья волос на лице (они практически не используются для бритья головы, соответственно, мало востребованы – по большей части их можно встретить в стилизованных «barber shops», о которых мы уже упоминали);
  • Филировочные – уникальный современный инструмент, который используется в процессе моделирования стрижки, а также усов и бороды. Эти бритвы действительно очень популярны среди современных мастеров благодаря отличным функциональным качествам.

Внешнее различие между аксессуаром для бритья и филировки не слишком значительно – первый из них оснащается специальной гребенкой для предохранения от пореза без зубчиков, а гребенка второго оснащена зубчиками с форме небольших прямоугольников или треугольников, как и режущая кромка филировочных ножниц.

Итак, что может дать вам филировочная бритва? Ответ прост – огромный простор в моделировании, с ее помощью вы легкостью справитесь с созданием «рваных» концов, веерообразной кромкой прически и любыми другими приемами, которые требуют прореживания кончиков прядей. Большое преимущество филировочной бритвы также в том, что ее можно использовать не только в мужском, но и в женском парикмахерском зале – например, ею очень удобно сглаживать границу между наращенными волосами и натуральными.

Еще одним популярным изобретением считается комбинированная бритва, дополнительно оснащенная гребнем для расчесывания волос – это также разновидность филировочной бритвы, которая в большей степени подойдет начинающим мастерам. Практичность этого инструмента в том, что зубчики гребня не дают волосам скользить по их поверхности – это минимизирует риск случайного среза всей пряди, которую необходимо только проредить.

Горячая филировочная бритва – незаменимый аксессуар мастера, который работает также с поврежденными волосами. Она может использоваться как аналог горячих ножниц, запаивая кутикулу волоса и предотвращая его иссушивание и ломкость. При стрижке такой прибор нагревается до внушительной температуры порядка 120-130 градусов – это оптимальная комфортная температура для большинства лечебно-профилактических процедур, которые подразумевают использование парикмахерского инструмента.

Уход за парикмахерской бритвой

Любая бритва, даже личная, требует периодического обеззараживания, а профессиональный парикмахерский инструмент должен дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента. Мастер должен менять лезвие филировочной бритвы после каждого использования, сам корпус тщательно промывать в проточной воде с использованием антисептика или хотя бы обычного мыла, а также обязательно обрабатывать прибор в обеззараживающей УФ-лампе или раствором хлорамина. После того, как бритва прошла все этапы чистки и дезинфекции, ее необходимо тщательно вытереть сухой мягкой тканью и хранить до следующего применения в специальном футляре.

Современные бренды

Несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад производство парикмахерских бритв было очень популярным с точки зрения коммерции, в наши дни на мировом рынке остались только самые достойные и заслужившие бесспорное доверие компании, которые предлагают продукцию отменного качества. Среди них можно выделить безусловных лидеров – Solinger, Dovo, Kasho, Kiepe, Jaguar, Swordex, Tondeo, Mertz, Comair.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.