Все категории

Звонки по Москве

+7 (495) 946-68-58

Звонки по РФ

+7 (495) 668-08-58

Заказ на сумму
0 Р

Традиционная косметология: с чего начать?

14 октября 2015

Работы у опытного косметолога всегда очень много – за красотой к нему приходят женщины, мужчины и подростки, желающие избавиться от некоторых проблем с кожей и волосами. Мы с вами рассмотрим основные сферы деятельности мастера-косметолога, а также базовые принципы использования одноразового инвентаря.

Ранее считалось, что специалист, работающий в этой области, должен быть дипломированным медицинским работником, однако сегодня благодаря разделению процедур по типам и уровню сложности вы можете самостоятельно выбирать свой будущий путь.

Типы косметологических услуг

В последнее время косметологические услуги принято разделять на два основных типа.

Бытовые – это комплекс манипуляций и мероприятий, для которых необязательно получать профильное образование, достаточно закончить соответствующие курсы косметологов и попрактиковаться у профессионала, поработав под его руководством какое-то время. К этому виду относятся:

  • Простые процессы чистки кожи – вапоризация, механическое удаление кожных и подкожных прыщиков, разнообразные пилинги и маски для восстановления, увлажнения и профилактического лечения кожного покрова.
  • Массаж лица, шеи, рук, в некоторых случаях профессиональный косметолог является также и массажистом широкого профиля и может предлагать оздоровительные и spa комплексы, в том числе криомассаж.
  • Окрашивание ресниц, бровей.
  • Нанесение грима.
  • Удаление волос (депиляция) на разных участках тела.
  • Некоторые микрохирургические вмешательства – пирсинг (в том числе и прокол ушей), татуаж, шрамирование, удаление различных доброкачественных наростов (милиумов).

Как видите, к наиболее простым косметологическим процессам относятся также те, которые подразумевают нарушение целостности кожного покрова, потому мы все ре настоятельно рекомендуем пройти первичную подготовку.

К медицинской области косметологических услуг относят более сложные процедуры:

  • Инъектирование.
  • Использование специализированных аппаратов для комплексного воздействия на проблемные участки кожи или тела.
  • Применение различных препаратов (имунномодуляторов, витаминных комплексов, гепатопротекторов).
  • Удаление доброкачественных образований на поверхности кожи и под ней.
  • Несложная пластика (коррекция формы груди, носа, ушей, губ).
  • Оперативное вмешательство с целью борьбы с подкожным жиром или целлюлитом.

Эти процедуры уже требуют от косметолога определенных знаний, навыков и возлагают на него огромную ответственность, так как от его действий напрямую зависит не только внешность, но также здоровье и даже жизнь клиента.

Одноразовые аксессуары в косметологическом кабинете

Косметологические сервисы бытового характера (а именно их мы в большей степени будем рассматривать), которые вы планируете предлагать посетителям, условно можно разделить на те, которые выполняются исключительно руками, и те, которые требуют использования специализированного инструмента.

К первому виду услуг относятся массажи, различные косметологические обертывания и направленные на достижение определенного результата целебные маски для лица и тела. Каждый ваш клиент ожидает получить гарантию того, что вы соблюдаете все необходимые меры предосторожности:

  • Подготовьте индивидуальный текстильный комплект, который следует распаковывать на глазах у клиента. В зависимости от типа услуги в него могут войти простынка, шапочка, пеньюар, трусики. Не забудьте также тщательно вымыть и обеззаразить руки.
  • Емкости, в которых вы храните специализированные средства, комплектуются герметичной крышкой, для того, чтобы достать нужное количество средства, предусмотрен стерильный косметический шпатель.

Более агрессивные действия над кожей (пилинг, в особенности химический, механическая чистка, удаление волос, в также процедуры, которые вызывают нарушение ее целостности) уже требуют наличие определенного инструментария. Конечно, большинство профессиональных инструментов предназначены для многоразового использования и являются достаточно дорогими, однако не следует забывать и о том, что некоторые элементы следует использовать индивидуальные, например:

  • Деревянные шпатели, которые используются для работы с кожей и не подлежат последующей дезинфекции.
  • Насадки для тату-машинки, различные иголки, аксессуары для пирсинга.

Если вы планируете связать свою жизнь и карьеру с косметологией, учитывайте также незначительные, но обязательные затраты на индивидуальный инвентарь, которым необходимо обеспечить каждого вашего посетителя. О том, каким должен быть базовый набор начинающего косметолога, читайте в наших будущих публикациях.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.