Виды электрофенов. На что обратить внимание при выборе фена

Такой бытовой прибор, как электрический фен, давно стал незаменимой вещью для каждой современной женщины. Без него очень сложно быстро привести в порядок волосы и выглядеть не просто ухоженно, но и создать определенный эстетический образ. Никто не спорит с тем, что для здоровья волос лучше всего использовать естественное просушивание. Но только после данной процедуры придется потрудиться, чтобы сделать прическу, да и мало у кого есть свободное время для такой «природной» сушки. Тем более что сейчас можно приобрести прибор, который не будет «портить» волосы – например, модификацию с интегрированным ионизатором воздуха. Поэтому без фена никак не обойтись.

Ассортимент данного вида бытовой техники сегодня очень обширен. И выбрать ту модель, которая соответствовала бы вашим запросам, не так-то просто. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет вам сделать правильный выбор.

На сегодняшний день все модели фенов для волос можно разделить на три основных вида. Это концентраторы, диффузоры и стайлеры.

Конструкция концентратора предельно проста. Он имеет одну рабочую щелевидную насадку, с помощью которой поток нагретого воздуха и направляется в нужном направлении. Посредством фена-концентратора быстро сушить волосы и делать простую укладку очень удобно. Такие модели весят очень мало, а благодаря своей компактности легко размещаются в стандартной женской сумочке, занимая минимум места. Минус данной разновидности фена в том, что при его применении существует значительный риск пересушивания – по причине того, что концентраторы «выдувают» весь воздушный поток только в одном направлении (без его рассеивания).

Особенность фенов-диффузоров в том, что применяются они только для просушивания волос. Такие приборы обеспечивают великолепный результат, обходясь при этом с шевелюрой весьма аккуратно и мягко. Весь секрет в особых «пальчиках» насадки диффузора. В них имеются специальные отверстия, которые рассеивают горячий воздух равномерно. По этой причине использование фена-диффузора практически полностью исключает пересушивание.

Предназначение стайлера – это укладка волос. Рабочая насадка фена такого типа – это специальная стайлерная щетка. Дополнительно в комплект большинства стайлеров входят также насадки для выпрямления и накручивания волос, для придания объема и т.п. Из-за небольшой мощности данных приборов сушить с их помощью волосы не получится. Фены-стайлеры обязательно имеются в «арсенале» каждого профессионального парикмахера.

При покупке фена в первую очередь нужно обратить внимание на мощность, которую способна выдавать модель. Рекомендуется приобретать модификации бытовых электрофенов с мощностью в районе 1,5 кВт. Слишком мощные устройства будут «жечь» волосы, а использование маломощных фенов потребует довольно много времени для качественной просушки.

Конечно же, производительность и надежность фена во многом зависят от производителя. Кроме того, продукция солидных марок полностью соответствует всем нормам безопасности при эксплуатации и изготавливается из экологически чистых материалов. Хороший, пусть и стоящий приличных денег фен покупать выгоднее – ведь он проработает в несколько раз дольше, чем дешевые модели сомнительного качества, зачастую негативно влияющие на здоровье волос. Если говорить о цене, то качественный фен для волос будет стоить никак не меньше пятидесяти долларов.

При выборе фена не забудьте поинтересоваться у продавца по поводу наличия необходимой документации, гарантирующей качество техники. Если при эксплуатации электроприбора вы замечаете, что с ним «что-то стало не так» (появились посторонние шумы, треск, значительное искрение и т.п.), лучше прекратите пользоваться феном – если он неисправен, то можно получить травму. Обратитесь в ремонтную мастерскую или сервисный центр для диагностики и устранения неисправности вашего прибора.