Все категории

Звонки по Москве

+7 (495) 946-68-58

Звонки по РФ

+7 (495) 668-08-58

Заказ на сумму
0 Р

  • Главная
  • /
  • Все записи
  • /
  • Качественный маникюр: какие инструменты должны быть в арсенале мастера

Качественный маникюр: какие инструменты должны быть в арсенале мастера

5 октября 2015

Маникюр стал неотъемлемым ритуалом, вошедшим в жизнь большинства женщин и мужчин, которые следят за своим внешним образом. Красивые и ухоженные руки – это визитная карточка любого делового человека, часть его имиджа, а состояние кожи рук и ногтей может немало сказать о возрасте и образе жизни. Конечно, еще довольно большое количество людей предпочитают самостоятельный уход за ногтями профессиональному, но с каждым днем услуги мастера маникюра становятся все более востребованными.

Маникюрный инструмент – виды и назначение

Приобрести качественный и функциональный набор инструментов для профессионального маникюра – неважно, для личного пользования или для оказания профессиональных услуг клиентам – достаточно непросто по двум причинам. Первая из них – это огромный выбор моделей на любой вкус и кошелек, однако большое количество некачественного товара и подделок существенно усложняют поиск действительно хорошего инструмента. Вторая причина – это выбор нефункциональных маникюрных наборов, которые состоят из огромного количества приспособлений, добрая половина которых на практике оказывается ненужной в постоянной работе.

Традиционный классификатор маникюрного инструмента определяет два основных типа инструмента, который необходим в работе мастера:

  • Инструмент режущего типа для корректировки длины ногтя и удаления кожи;
  • Приспособления для моделирования, чистки, шлифовки и обработки ногтевой пластины.

Инструменты режущего типа предназначены для выполнения тонкой, но необходимой работы по первичной корректировке длины ногтей, безболезненного удаления кутикулы, различных заусенцев и грубой, отмершей кожи вокруг ноготка. Ошибочно полагать, что все эти процессы можно качественно выполнить с помощью одних лишь ножниц.

Классификация режущего маникюрного инструмента:

  • Ножницы для корректировки длины ногтей – это базовый инструмент, который должен быть в арсенале каждого мастера. Такие ножницы бывают полностью прямыми с несколько утолщенными режущими пластинами или же дугообразными с более тонкими кончиками. Первый тип традиционно используется для работы с крепкими плотными ногтями, второй – с более мягкими, ломкими или ослабленными.
  • Ножницы для удаления заусенцев и кутикулы (кожи) в большинстве своем обладают очень тонкими, заостренными и несколько закругленными кончиками. Этот инструмент применяется для высокоточной работы – он очень острый и требует аккуратного использования и бережного хранения.
  • Ножницы для детского маникюра – это особый вид режущего инструмента, который более безопасен благодаря закругленным кончикам. Такие модели в основном обладают короткими режущими пластинами и подходят как для обрезания ногтей, так и для удаления заусенцев благодаря особой заточке.
  • Кусачки или щипчики – это аналоги обычных ножниц, которые могут использоваться для работы с ногтевой пластиной любой жесткости благодаря тому, что они оснащены прямой кромкой небольшого размера и удобными ручками. Такой тип инструмента может использоваться также для удаления «лишней» кожи, в том числе и кутикулы.
  • Книпсер – это специальные кусачки для быстрого и легкого удаления кожи и кутикулы. Они очень удобны в работе благодаря оптимальному размеру режущего полотна и его незначительной округлости.

Инструмент, который используется для моделирования и финишной обработки ногтей (чистки, выравнивания и шлифовки), традиционно считается не режущим, к нему относят пилочки и специальные палочки, которыми очень удобно отодвигать кутикулу, не повреждая ее, и чистить поверхность ногтевой пластины.

Выбор пилочки должен зависеть от ее функционального назначения – именно от этой характеристики зависит материал изготовления пилочки и ее жесткость, а также форма инструмента.

В качестве материала для изготовления пилок для ногтей могут использоваться:

  • Металл – очень практичный и долговечный материал, отличающийся отличными эксплуатационными характеристиками. Металлические пилочки могут обладать насечкой или мелкозернистым напылением, напоминающим наждачную бумагу – они универсальны и могут использоваться для работы с любым типом ногтей.
  • Керамика с напылением алмазного, рубинового или сапфирового тонкого слоя – такие пилочки очень прочны и обладают высоким уровнем жесткости, они идеальны для работы с крепкими толстыми ногтями, а также нашли свое применение в традиционном педикюре.
  • Стекло – более мягкий и нежный материал, который может применяться для работы с тонкими и слабыми ногтями. Стеклянные пилочки с легким напылением комфортны в работе – они удобные, не требуют периодического затачивания и отличаются щадящим воздействием на ногтевую пластину и высокой точностью шлифовки.
  • Мягкие пилочки из картона, покрытые тонким слоем абразивного наждачного материала, подходят для работы с ломкими, тонкими или детскими ногтями.

Уровень жесткости пилочки определяется абразивными свойствами материала напыления. Более жесткие инструменты идеальны для черновых работ (корректировка длины ногтя и первичное моделирование формы), для работы с наращенными или покрытыми перманентным лаком (акрил, гель и шеллак) ногтями. Более мягкие используются для финишной обработки ногтей – к слову, именно такие модели лучше выбирать для работы с натуральными ногтями.

Пилочки овальной или прямоугольной формы универсальны, они могут использоваться как для корректировки длины и формы ноготка, так и для обработки и выравнивания поверхности ногтевой пластины. Пилочки в форме банана преимущественно выбирают для обработки угловых частей ногтя и безопасного спиливания любого моделирующего материала около кутикулы. Пилочки в форме бруска еще называются шлифовальными инструментами – они обычно оснащены напылением различной жесткости и используются для выравнивания поверхности ногтевой пластины и придания ей блеска.

Палочки для работы с очисткой ногтевой пластины и отодвигания кутикулы могут быть стеклянными, пластмассовыми, деревянными и металлическими. Чаще всего такие инструменты являются двухсторонними и обладают либо удобными лопатками, отличающимися по размеру и форме, или же универсальной лопаткой и небольшим скребком, предназначенным для легкого и безболезненного удаления тонкой полупрозрачной пленочки, которая остается на поверхности ногтя. Наиболее безопасным материалом для изготовления маникюрных палочек считается апельсиновое дерево – это натуральный и достаточно плотный материал, который обеспечивает щадящую работу с кутикулой, не вызывает аллергических реакций и не травмирует нежную кожу и поверхность ногтя.

Базовый набор инструментов, необходимый мастеру маникюра

Среди огромного ассортимента специализированного инструмента для маникюра сложно сразу определить тот набор, который будет удобен и практичен – каждый мастер опытным путем самостоятельно определяет, с чем ему комфортно работать.

Однако есть вполне четкий перечень базового инструмента, который должен быть у начинающего мастера:

  • Ножницы универсального типа (для работы как с ногтями, так и с кутикулой) из высококачественной стали;
  • Универсальная пилочка для ногтей (мы рекомендуем отдавать предпочтение моделям с различным типом абразивного покрытия);
  • Кусачки для работы с ногтями высокой плотности;
  • Палочка для удаления кутикулы и птеригия (это научное название тонкой пленочки, которую мы упоминали выше);
  • Лопатка для работы с кутикулой и корректировки формы ногтевой пластины (если маникюрная палочка ею не оснащена).

В арсенале опытного мастера может быть до 100 различных приспособлений для маникюра, включая специальные аппараты, УФ-лампы, различные кисточки и щеточки, но базовый набор, который поможет вам работать в области качественного маникюра, достаточно скромен, в чем мы с вами только что убедились.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.
Яндекс.Метрика